广西医保精准扶贫让群众更有获得感-广西新闻网

南宁10月17日讯(记者 黄新跃)在第七个国家扶贫日来临之际,记者从广西壮族自治区医疗保障局了解到,近年来,广西医保部门多措并举,在做实,做细上下功夫,通过强支撑、补短板,着力织密扎牢医疗保障“安全网”,截至2020年8月底,广西635.11万建档立卡贫困人口,实现“应保尽保、参保全覆盖”的100%参保目标。在基本医保、大病保险、医疗救助“三重保障”下贫困人口住院实际报销比例稳定在80%左右,有效缓解了因病致贫返贫风险,提高了贫困群众的幸福感和获得感。

在精准识别上做实功,确保贫困人口应保尽保

为了切实让贫困群众“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”,不因病在小康路上掉队,首先摸清参保缴费底数。广西医保部门推广《广西医保参保缴费查询平台》上线使用,以国扶系统建档立卡贫困人口信息数据为蓝本,将贫困人员与各市医保信息系统数据、全民参保数据库进行比对,做到贫困人口国扶系统信息、税务部门征缴系统信息和医保系统信息及时同步。其次建立月通报制度。自治区医保局每月通报建档立卡贫困人口参保缴费情况,并抄送当地党委、政府。通过建立通报制度,逐级传导工作压力,层层落实工作责任。还有做实特殊人群参保台账。通过做实特殊人群台账和强化宣传,做到动态新增贫困人口及时动员参保,对符合参保条件,但尚未参保的建档立卡贫困人口,逐户、逐人开展参保动员和缴费工作,确保参保缴费不漏一人。通过精准施策,稳步推进,截至2020年8月底,全区符合参保条件的建档立卡贫困人口635.11万人已实现100%参保。

出实招,确保待遇支付应享尽享

织密医保兜底网,让贫困群众看得起病。广西医保部门首先落实落细医疗保障待遇向贫困人口倾斜政策,充分发挥好“基本医保、大病保险、医疗救助”这三重保障的递次减负的功能。二是自治区医保局建立全区统一的“一站式”直接结算信息系统,实现全区建档立卡贫困人口基础信息数据库和医疗救助人员基础信息数据库的互联互通,进一步提升服务质量和效率,确保贫困人口医疗费用实现市域范围内“一站式”、“一单制”直接结算。

优化服务,给予困难群体更多实惠

精诚服务,确保慢性病卡应办尽办。广西医保部门首先是将从备案发卡后才能享受待遇转变为认定后先享受待遇后备案,以“微调整”托起“大保障”。其次从全部病种到二级以上医院认定转变为部分病种放权至具有资质的一级定点医疗机构认定,以“小放权”服务“大基层”。还有部门联动,从群众零星到医院认定转变为医生主动上门开展集中认定,以“一小步”迈出“大格局”。截至2020年6月底,全区建档立卡贫困人口办理门诊特殊慢性病卡人数达66.1万人,较2019年5月底新增56.17万人,增长565.66%。

简化手续、提高效率,村民在家门口看病就能报销

广西多山,不少地方还存在路况复杂、交通不便的现象,这给许多村民就医造成不便,医保政策落地、医保直接结算也存在困难。为让村民享受到便捷的医保服务,自治区医疗保障局计划为全区所有行政村配备“村医通”移动终端,以推进城乡居民医保联网结算村级全覆盖。

据自治区医保局负责人介绍,有了“村医通”,村医在村卫生室甚至入户为患者看病时,即使没有互联网信号,也可以直接开药、打印结算清单、与县(区)医保中心实时结算。参保群众可以即时享受医保门诊报销政策。村医治病的报酬——一般诊疗费,也通过“村医通”自动记账、按月结算。

截至目前,全区已安装村医通设备14284台,其中全区所有贫困村覆盖率达100%,打通了医保结算“最后一公里”,为实现农村患者“小病不出村、常见病不出镇、大病不出县”的目标夯实基础。让老百姓实现了在家门口看病就可即时享受医保报销政策。

源头上防控疾病,让贫困群众少生病

因病致贫、因病返贫是全面小康之路的一大“拦路虎”,为避免困难群众因病再返贫,广西医保部门积极建立返贫防范机制,有力避免了困难群众出现待遇落差。建立全区贫困人口和边缘户就医医保结算信息监测数据库,动态监测全区贫困人口和监测户、边缘户的就医费用支出情况。截至目前,已对全区14个统筹区2020年1-8月贫困人口医疗费用结算数据395万条进行初步分析,及时预警贫困人口因病返贫风险。

创新政策宣传,确保医保扶贫知识进户

通过建立广西医保公众号、政策讲座、入户帮扶、签约履约服务等方式,积极创新、因地制宜开展医保扶贫政策宣传,特别是结合大排查走访入户工作,与贫困户面对面交流,把“生病找谁看、大病怎么转、药品在哪买、报销怎么办”等群众最关心的问题编成言简意赅、通俗易懂的宣传资料,让群众看得懂、听得明白、容易记得,增强群众的获得感。截至目前,全区已张贴医保扶贫宣传版面84.83万张,发送医保扶贫短信284.88万条,全区111个县区已全部公布医保扶贫政策咨询电话,利用多媒体开展宣传2.87万次,入户宣传56.51万次,发放宣传单册约200万份,营造了良好的政策宣传氛围。

医保惠民生,服务暖人心

“医疗保障部门的立足点就是老百姓,就是为了给老百姓服务。医疗保障基金,要用最少的钱为老百姓做最好的服务。”广西壮族自治区医疗保障局局长王忠平说,“广西医保部门在全面确保脱贫攻坚任务落实的基础上,不断完善制度、健全机制、优化服务,探索建立医保扶贫长效机制,确保高质量打赢医疗保障脱贫攻坚战,持续提升人民群众小康路上的获得感、幸福感和安全感。”

数据亮眼,成果超前。有温情医保为民生“兜底”,如今,在脱贫攻坚、全面奔小康的路上,广西的老百姓获得感满满。