111

【独家】社区营销、社交营销是家电新兴渠道吗?

  • 来源: 作者: 斌科技   2020-11-21/09:54
    • 正文

    【渠道漫谈】(7)社区营销和社交营销,一字之差,确实天壤之别。只有把这些理清楚了,才能在市场上知道该怎样去做,去合理的布局渠道和借助社区。

    晋宁||撰文

    前一篇文章笔者专门说了渠道的碎片化问题,其中社交营销和社区营销是渠道碎片化的重要标志。在互联网购物场景中,社交营销、社区营销被业界广泛提及,并且作为新兴渠道看待。但实际上,很多人只是人云亦云,知其然,并不知其所以然。

    现在随着互联网的普及深化,几乎每个人的生活都离不开社区、社交,不论是生活中买电、买水等生活琐事都可足不出户,在社区移动互联网上完成。而家电品不再仅仅是线下卖场的专利,不仅线上电商已经占据渠道的半壁江山,还新近崛起了社交营销作为新兴渠道。

    因此,一些人就把社区的社会活动和与人交流的社交都看成是新兴渠道。社区、社会功能确实强大,可以涉及到每个家庭生活中,直击生活需求的痛点,确实可以对家电的推广起到积极的作用。但要说社区、社交是新兴渠道,一些人还是认为值得商榷。

    所谓家电渠道是指,广义上家电流通渠道是指商品从生产领域到达消费领域所经过的通道。包括商品流通的途径、环节等等。道理很简单,商品不会自已从生产领域走到消费领域,需要借助于商品所有者或者经营者,为实现自身经济利益而进行的商品买卖活动。

    以拼多多、微选、云集等为代表的线上渠道商,被业界定义为社交电商。社交电商的兴起也给家电行业带来了新的可能性和挑战。就是以现代互联网技术为载体,拉近了厂商与用户之间的距离,给用户更多线上平台的机会。

    据网经社“电数宝”电商大数据库显示,2019年我国社交电商的交易规模为20605.5亿元,较2018年12000亿元同比增长71.71%。2019年我国社交电商的用户规模为7.13亿人,较2018年6.08亿人同比增长17.26%。

    社交电商的快速发展,主要得益于一方面是消费者的在互联网背景下的社交意识增强,特别是年轻人愿意在线上下单购买家电品;另一方面是支撑社交营销的技术渐趋成熟,社交渠道的便捷性得到行业和用户认可。

    既然行业和市场都认可了,社交电商肯定是被纳入新兴渠道的。因为,不论是拼多多,还是微选、云集,都是搭建一个平台,让入驻厂商、经营者在平台上唱大戏,帮着厂商、经营者完成与用户的沟通、对接,最终实现商品的交易,显然是具有显著的渠道特征。因此,社交电商被定义为渠道是十分准确的。

    而社区、社群,只是被经营者、厂家或者商家借助的社交工具,自身不具有平台的功能和商流属性。厂商、经营者可以借助社区、社群,进行宣传、推广,但是不能在其上直接进行交易。因此,社区、社群是另外一种存在,只是可以借助的工具,但不能成为商业流通的渠道。

    因此,厂商、经营者在市场推广中,在布局渠道时还是要想清楚,分得清什么是渠道,什么是工具。这样才能在市场上发挥渠道和工具的作用,市场营销才能一个好的效果。

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注