111

我市12项政务服务 实现“一件事一次办”

    “办理新生儿出生手续只需到窗口跑一次,就把落户、医保等手续都办理齐全,太方便了。”在阜蒙县政务服务中心“一件事一次办”窗口办事的市民刘颖欣喜地说。日前,我市营商部门确定12项“一件事一次办”政务服务事项并逐个编制办事指南,方便群众办事。这是我市优化营商环境的又一次突破性探索。
    “一件事一次办”,是指需到多个部门、经多个环节办理的事项,经过流程再造,成为“一揽子”事。近来,我市积极打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境,以“四个一流”营商环境建设为总目标,创新思维,开展综窗改革等各项工作,成效初现。“一件事一次办”作为综窗改革的一项重要内容,已在改革试点阜蒙县政务服务中心正式开展。
    12项“一件事一次办”包括开药房、开渔具店、开风味小吃店、开图文社、开民宿、开营利性民办学校等6项省交办项,以及我市根据实际情况梳理出的6个高频事项,即:办新生儿手续,办二手房公积金贷款,办二手房过户,办退休手续,办新车上牌照手续,办就业、创业、失业手续。
    群众来办事,仅需到窗口一次性提供所需材料,工作人员受理后,依托一体化政务服务平台,将材料提交给各部门,实现多部门同时办公。企业和办事群众既少跑腿,又避免了重复递交材料,还能更早更快办好相关事项。
    以企业和办事群众需求为导向,变“管理者”思维为“服务者”思维,让群众得实惠,享便利,职能部门把繁琐留给了自己,体现出思想和作风上的进一步转变。为更好地服务企业和办事群众,我市持续加大对窗口人员的培训力度,提升他们的整体素质和专业化水平。
    目前,市政务服务中心及细河区政务服务中心也正稳步推进“一件事一次办”改革。市营商环境建设局有关负责同志表示,下一步,我市将把更多事项纳入“一件事一次办”范畴,让政务服务机构从审批一个又一个事项转变为服务企业、服务群众办好“一件事”,力争实现更多企业和群众“只进一扇门、只跑一个窗、办成全部事”。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注