111

游戏防沉迷名存实亡?媒体调查发现实名认证存漏洞

据报道,有网友反映,玩游戏时,经常碰到疑似未成年玩家“听声音就能判断,奶声奶气的。”如今,很多游戏厂商都推出了“未成年人防沉迷系统”,包括实名认证和人脸识别等。但这些真的在起作用吗?

游民星空

记者调查发现,网上有大量实名信息,“去网上找名字和身份证信息通过游戏的实名认证几乎是公开的秘密,小学生都知道。”那人脸识别能够有效抽查未成年玩家吗?记者去年12月份体验《王者荣耀》时碰到过人脸识别弹窗,但“拒绝验证”了几次后,至2021年春节假期,再也没碰到过人脸识别弹窗。

游民星空

腾讯表示,对于成年人,主管部门并没有任何要求做面向成年人的防沉迷。可网友疑问:人脸识别不就是为了抽查疑似未成年玩家吗?如果“拒绝验证”几次就不再抽查了,那意义显然会打折扣。

为什么游戏防沉迷难?中新网提出如下几点,首先游戏厂商推动意愿较差,很多看起来业务繁杂的企业收入主要来源其实是网络游戏。其次,如上述腾讯所说,国内目前并没有强制做面向成年人的游戏防沉迷要求。很多方面还处在探索阶段。同时实际操作中,游戏厂商在设计时往往为了增强用户粘性,设计各种权益诱导用户长时间在线。

分析人士指出,未成年人防沉迷需多方面共同发力,需要家长、学校等社会各界力量履行未成年人监护守护责任,加强对未成年人健康合理使用网络游戏的教导。

游民星空

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注