111

铁路换挡提速,为经济发展聚力赋能_【高铁网】

  • 内容提要:  4月10日零时起,全国铁路实行新的列车运行图。新图主动适应客货需求逐渐旺盛的实际,精准供给运输产品,大幅压缩部分城市间旅行时间,增开跨局大宗货物直达列车,扩充陆海新通道班列规模,提升客货运输服务品质。…
  •   4月10日零时起,全国铁路实行新的列车运行图。新图主动适应客货需求逐渐旺盛的实际,精准供给运输产品,大幅压缩部分城市间旅行时间,增开跨局大宗货物直达列车,扩充陆海新通道班列规模,提升客货运输服务品质。

      为深化运输供给侧结构性改革,适应国民经济发展,国铁集团现每季度进行一次全国性调图,此次调图是在统筹新线路投用、疫情防控、运输供求等基础上进行的一次优质调整,旨在让铁路运输更加精准服务国计民生,助力市场经济,是铁路优质服务进一步提升释放的一次积极信号。在强化全国铁路网整体运输能力的基础上,此次调图改变了运输格局,改善了出行质量,更好地满足了经济发展需要。

      调图,为“流动中国”提速助力。此次调图将整体优化列车开行结构,充分发挥高铁成网优势。例如,调图后保留徐州东至连云港间7对动车组列车,将8对经徐盐高铁至连云港方向的跨线直通动车组列车改经徐连高铁运行,使襄阳东至青岛北、西安北至连云港、襄阳东至烟台、青岛至重庆西往返时间分别压缩40分钟至2小时不等,其亮点在于使得部分城市间的旅行时间大幅压缩,是进一步畅通区域经济动脉、经济走廊和交通网络的必要举措。这也将带来更多的经济效益和社会效益。

      调图,为“一带一路”锦上添花。此次调图的最大特点是长途货运列车的大幅度加开,通过优化列车开行结构和运输模式,构架铁路新运输网络,开行跨局大宗货物列车294列。此外,针对国外疫情日益严重、防疫物资需求逐步加大的情况,铁路部门全力为国际合作防疫物资运输提供优先保障,围绕中欧班列、西部陆海新通道需求变化,优化开行方案,确保应运尽运,为世界经济注入了“一针强心剂”,连接起了欧亚大陆的钢铁纽带,为打造全球命运共同体,“一带一路”互惠合作中实现共赢。

      调图,为经济发展增力赋能。“智者顺时而谋,愚者逆时而动。”调图不仅是铁路调整列车运行的有效措施,更是不断顺应时代发展、满足人民群众出行和经济社会发展需求的重要手段。每次调图基本上都意味着有更多的列车加入运输序列,就百姓自身而言,出门旅行会更加方便,选择的车次也会越来越多,更节省时间;对货主而言,铁路制定的“一日一图”和“一企一策”战略会使货物更安全精准的抵达目的地。诚然,调图实质是为经济社会发展按下“快进键”,是社会经济与民生福祉发展融合的一次双赢,为畅通社会生产要素,打通货物运输瓶颈,适应市场变化来满足“多元化”制定的一次有力举措。

      在“十四五”开局之时和百年未遇之大变局里,调图,彰显了中国铁路全方位发展实力,在人享其行中,使旅客出行更加便捷;在货畅其流中,为经济发展聚力赋能。(文/夏文博)


 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注