111

开通讨薪“绿色通道”铺筑受理“快速路”

今年以来,灵山县人社局遵循早发现、早介入、早动手、早解决“四早”原则,采取多项措施,铺筑农民工讨薪“快车道”。

完善机制,强化责任,开通讨薪“绿色通道”。为加大农民工工资支付保障工作力度,灵山县成立了由人社局等11部门组成的保障农民工支付领导小组,办公室下设在县人社局。同时,解决欠薪工作方式由集中解决变为个个突破,提高了欠薪案件快速处理和反应能力。此外,成立了以行业划分的三个调处组,细化分工,责任到人,一案一议,一案一调处,有力地促进了欠薪积案的化解。

部门配合,协调联动,打出监管“组合拳”。该县人社局开展日常巡查和专项检查,并与相关部门协调联动,针对农民工相对集中的建设、餐饮和加工等用工企业,开展“地毯式”隐患排查,提前检查企业工资支付情况及支付能力,提醒广大农民工及时与用人单位签订劳动合同、保存相关工作证据,防止欠薪情况集中发生。

及时受理,快速立案,铺筑受理“快速路”。该县人社局开通举报电话、来访投诉、来信举报等多条维权途径,及时解决突发性各类案件,并进一步规范案件办理流程。今年1至4月,该县人社局共检查用人单位62家,发出劳动监察整改指令书2份,督察16家企业参加职工基本养老保险,为农民工追回被拖欠的工资23万元。

责任编辑:黄冰 陆敏婧(实习)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注